Gesundheitstipp – Gesund & lecker grillen

Im Gesundheitstipp des Monats August finden unsere Mitarbeiter*innen zwei leckere und gesunde Rezepte für die Grill-Saison.

Rumpsteak mit grünem Spargel vom Grill

Zutaten: 2 Knoblauchzehen, 2 Rumpsteaks, je 1 Zweig Thymian und Rosmarin, 3 EL Olivenöl, 500 g grüner Spargel, 1/2 Bund Petersilie, 1/2 Bio-Zitrone, 1/2 rote Pfeffer-Beeren, 1,5 EL Ajvar, 1 TL Limettensaft, Salz, Pfeffer, Öl

Zubereitung:

  1. Knoblauch schälen und eine Zehe in Scheiben schneiden. Die Steaks zusammen mit den Kräutern, Knoblauchscheiben und 1,5 EL Olivenöl in ein tiefes Blech geben und vermengen, abdecken und 30 Minuten marinieren lassen.
  2. Das untere Ende des Spargels abschneiden und ca. 2 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Danach kalt abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Restlichen Knoblauch mit der Petersilie und dem Zitronenabrieb fein hacken und in eine Schüssel geben. Das restliche Olivenöl und die angedrückten Pfefferbeeren dazugeben und alles gut vermengen.
  3. Das Ajvar mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Grillrost mit Öl einpinseln und die Steaks sowie den Spargel von beiden Seiten je 3 – 5 Minuten grillen. Nach der Hälfte der Grillzeit die Kräuterzweige aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und mit dem Fleisch grillen.
  4. Kurz vor Ende der Grillzeit das Fleisch und den Spargel mit dem Zitronen-Knoblauch-Öl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach das Fleisch noch 1 – 2 Minuten an einen warmen Ort stellen und ruhen lassen. Das Fleisch zusammen mit dem Spargel anrichten, Ajvar dazugeben und mit den gegrillten Kräutern garnieren.

Teriyaki-Champignon-Spieße mit Ananas

Zutaten: 10 g Ingwer, 1 Knoblauchzehe, 4 EL Sojasauce, 1 EL Honig, 1 EL Reisessig, 1 TL Sesamöl, 200 g Champignons, 1 rote Zwiebel, 1/2 Ananas, 5 Stiele Koriander, 1 EL Sesam
außerdem: 8 Holzspieße

Zubereitung:

  1. Holzspieße in Wasser einweichen. Ingwer und Knoblauch schälen, fein hacken. Sojasauce mit Honig, Essig, Öl, Ingwer und Knoblauch zu einer Teriyaki-Marinade verrühren.
  2. Champignons, Zwiebel und Ananas putzen, in gleichgroße Stücke schneiden und abwechselnd auf die Holzspieße verteilen. In der Marinade mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken.
  3. Spieße abtropfen lassen und von allen Seiten 7-10 Minuten grillen. Fertige Spieße mit Sesam und Koriander bestreuen.