Im Dezember erhielten unsere Mitarbeiter als Weihnachtsgeschenk einen Original Oberlausitzer Baumkuchen aus Schlegel und das neu erschienene Kochbuch mit winterlichen und weihnachtlichen Rezepten. Diese stammen von verschiedenen Mitarbeitern der AWO Oberlausitz, die Geschichten zum Rezept berichten und auch den ein oder anderen Einblick in ihre Tätigkeit geben. Wir danken allen Beteiligten ganz sehr. Nachfolgend geben wir Ihnen ein paar Einblicke in die Rezepte. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.
Birgit Schätzel, Erzieherin im Hort „Altstadtstrolche“ in Görlitz, lieferte uns nachfolgendes Rezept bereits für unser erstes Kochbuch. Dort fand es aber keinen Platz mehr, deshalb passt es nun thematisch viel besser. Es stammt aus einem selbst zusammengestellten Kochbuch nur mit vegetarischen Rezepten, welches ein Weihnachtsgeschenk ihres Sohnes war. „Gerade in der Winter- oder Weihnachtszeit koche ich die Suppe gern. Sie heizt durch die Schärfe des Ingwer gut ein.“ Seit 1994 ist Frau Schätzel bei der AWO tätig. Erst in der Kindertagesstätte „Am Zauberwäldchen“. Mit der Neueröffnung des Hortes zum 01.01.2012 wechselte sie in die Einrichtung. Besonders schön findet sie das Weihnachtsbuffet für die Kinder, welches durch die Erzieher und den Elternrat vorbereitet wird, und die Weihnachtswerkstatt zum freien Basteln für die Kinder. „Das Team ist prima und wir haben gute materielle Arbeitsbedingungen. Da kommt man gern zur Arbeit.“
Zutaten:
– 50 g frische Ingwerwurzel
– 1 Knoblauchzehe
– 1 Stange Lauch
– 750 g Süßkartoffeln
– 2 EL Olivenöl
– 700 ml Gemüsebrühe
– 150 ml Kochsahne (15 % Fett)
– 150 ml Orangensaft (Direktsaft)
– Salz, Pfeffer
– Petersilie
Zubereitung:
• Ingwer schälen und fein würfeln. Knoblauch abziehen und hacken. Lauch in dünne Ringe schneiden. Süßkartoffeln schälen und grob klein schneiden.
• Ingwer, Knoblauch und die weißen Lauchringe in heißem Öl andünsten. Süßkartoffeln hinzugeben und ca 3 Min. mit dünsten. Dann die grünen Lauchringe zugeben, die Brühe angießen und alles zugedeckt 15 Min. köcheln lassen.
• Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Kochsahne und Orangensaft hineingießen, nochmal heiß werden lassen.
• Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie garnieren.
Tipp: Dazu frisches Ciabatta oder Baguette reichen! Wer die Suppe dünnflüssiger mag, gibt mehr Brühe zu und schmeckt sie mit Orangensaft ab.
Das nachfolgende Rezept stammt von Claudia Riccius aus der Erziehungs- und Familienberatung Löbau. Sie ist seit 11 Jahren in der Beratungsstelle tätig. Der Kontakt mit Menschen und ihren vielfältigen Themen, die diese mitbringen, gefallen ihr besonders an ihrer Arbeit. Anlass für das Rezept ist das Bekochen der Kollegen zum Geburtstag. „Wir bekochen seit 2 Jahren den Kollegen, welcher Geburtstag hat. Es gibt ein vorbereitetes 3-Gänge-Essen. Der „Bekochte“ wird mit der Auswahl des Essens überrascht. Bei unserem letzten Geburtstagsessen nutzten wir das erste AWO-Rezeptbuch und kochten den Sauerkrautauflauf in einer vegetarischen Variante nach. Ich bereite meistens das Dessert zu. Dieses etwas andere Mousse au Chocolat kam besonders gut an und wird bei fast jedem Essen serviert.“
Zutaten:
1 Dose (400 ml) Kokosmilch
140 g Datteln, entsteint & gehackt
50 g Kakaopulver
1 Prise Salz (optional)
Zubereitungsdauer: 10 Minuten ohne Kühlzeit
Zubereitung:
1. Die Datteln werden in der Kokosmilch eingeweicht.
2. Danach werden alle Zutaten in den Mixer gegeben und zu einer cremigen Konsistenz gemixt.
3. Zum Schluss wird die Mischung in Dessertschälchen verteilt und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank gestellt, bis das Mousse fest ist.
Hanni Freydank, ist Erzieherin in unserer Kindertagesstätte „Oberlandknirpse“ in Ebersbach und steuerte uns das nachfolgende Rezept zu unserem Kochbuch zu. Vielleicht wäre das was für die kommenden Feiertage. „Der 2. Weihnachtsfeiertag findet traditionell bei uns mit allen Familienmitgliedern statt. Mit diesem Aperitif zum Anstoßen genießen wir das Zusammensein.“, erzählt sie zum Rezept. Ihren Weg zur AWO beschreibt sie so: „Die AWO war einer der wenigen Träger, der eine berufsbegleitende Ausbildung anbot, sodass ich 2019 bei den „Oberlandknirpsen“ meine Ausbildung zur Erzieherin begann und 2023 erfolgreich abschloss. Die Vorweihnachtszeit erlebt sie als entspannend und gemütlich. Besonders schön: wöchentliches Wichteln unter den Kolleginnen, gemeinsamer Wichtelabend, tolle Bastelelternabende, Öffnen der Weihnachtstruhe und die Wertschätzung der Arbeit zur Kinderweihnachtsfeier. „Für mich ist das Betriebsklima ein wichtiger Aspekt. Unser Team ist sehr vielseitig, Jeder steht für Jeden ein. Ich bin stolz ein „Oberlandknirps“ zu sein.“
Zutaten:
5 cl Lillet Blanc
5 cl Apfel -/Birnensaft
5 cl Tonic Water
2 cl Zitronensaft
Zubereitungsdauer: ca. 15 Minuten
Zubereitung:
• Glas mit Eis befüllen
• Alle Zutaten außer Tonic Water dazugeben und umrühren
• zum Schluss mit Tonic Water auffüllen
Deko: Glas mit Thymianzweig, Apfel-oder Birnenscheiben und Zimtstange dekorieren