Küchenleitung: André Marbach
Die Küche Löbau befindet sich im Gebäude der AWO Krippe „Südzwerge“ in Löbau, Lindenstraße 3 und ist auf die Zubereitung von Kindermahlzeiten spezialisiert.
Diese Spezialisierung liegt in der Historie der Küche begründet: 1993 übernahm die AWO die Trägerschaft für die Küche Löbau als Teil des Kindergartens und der Krippe Löbau-Süd. Damals noch im Haus des Kindergartens (Lindenstraße 1) untergebracht, wurde in der Küche ausschließlich das Essen für Krippen-, Kindergarten- und Hortkinder der beiden Einrichtungen zubereitet. Mit Zunahme der Essenteilnehmer erfolgte der Umbau der Küche in der Kinderkrippe (heutiger Standort). Somit konnte das Portfolio der Küche erweitert und weitere Kitas sowie das Sozialheim Löbau mit Essen beliefert werden.
Nachdem die Küche aus wirtschaftlichen Gründen 1996 an die Firma Hoppe Dienstleistungen GmbH übergeben wurde, kehrte der Betreiber zum Ursprung der Küche zurück, denn seit diesem Zeitpunkt wird in der Küche Löbau ausschließlich Kinderessen zubereitet. Anfang 2011 übernahm die neu gegründete AWO Oberlausitz Service GmbH die Betreibung des Betriebes. In den letzten Jahren wurden zahlreiche Modernisierungsmaßnahmen durchgeführt:
- Einbau einer kombinierten Kühl-/Tiefkühlzelle
- Neustrukturierung der Lagerflächen
- Einbau programmierbarer Self-Cooking-Center
- Einbau programmierbarer Vario-Cooking-Center
- Einbau einer variablen Portionierungsstrecke
Heute kümmert sich ein Team, bestehend aus zwei ausgebildeten Köchen, einer Küchen- und einer Portionierhilfe sowie zwei Kraftfahrern, um den reibungslosen Ablauf bei der Essenversorgung von 15 Kindertageseinrichtungen im Großraum Löbau-Zittau.
Durchschnittlich 835 Portionen werden täglich für Krippen-, Kindergarten- und Hortkinder frisch zubereitet. Die Speisepläne werden unter Berücksichtigung der neuesten Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für die Verpflegung in Kindertagesstätten sowie individueller Besonderheiten und Bedürfnisse der Kinder wie z.B. für die Kinderkrippe oder bei ärztlich attestierten Allergien, erstellt.
GUTE GRÜNDE für die Küche Löbau
- seit 1996 Spezialisten in der Kinderspeisung
- durchschnittlich 835 Portionen täglich
- ausgewogene und altersgerechte Menüplanung
- Einhaltung der Qualitätsstandards der DGE
- keine Verwendung von unnatürlichen Farbstoffen oder Geschmacksverstärkern